태백 사과 ‘천상애’오늘 첫 출하..맛으로 승부한다

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태백 사과 ‘천상애’오늘 첫 출하..맛으로 승부한다

주성돈기자
농업기술센터, 올해 첫 사과 출하...
 
해발 800m 재배되는 태백 사과...
 

고랭지 배추 대체작목으로 사과를 집중적으로 육성하고 있는 태백시 농업기술센터가 오늘(25) 올해 첫 사과를 출하한다.

 

batch_[크기변환]태백사과

 

이번에 처음 출하하는 사과는 중생종(홍로, 아리수) 2,000kg이다.

 

현재 태백시 농업기술센터의 사과 재배면적은 18ha, 집중하여 육성한 지 4년째 접어들었다.

 

해발 800m에서 재배되는 태백 사과는 높은 일교차로 인한 아삭한 식감과 높은 당도가 특징이다.

 

태백의 사과 브랜드 천상애는 전량 E·LAND와 계약·납품하며, E·LAND 킴스클럽에서 추석 전 전국 소비자에게 선보이게 된다.

 

김석윤 태백시 농업기술센터 소장은 이번 계약을 계기로 태백사과의 안정적인 고소득 창출을 기대한다.”, “향후 2025년까지 사과 재배면적을 25ha로 확대하고, 고급화를 통한 명품사과 단지로 만들 계획이라고 밝혔다.

 

한편, 시는 E·LAND와의 지속적인 협력으로 장기적인 유통망도 확보해 나갈 계획이다.

 
 
 

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주성돈 기자(hizonenews@daum.net) 

 

 

 

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